北安大国 大吟醸酒粕 発売開始

 

あちこちで 「きゅうりが採れた」 なんて話を聞くようになりました。

大国でも大吟醸酒粕の販売が始まっています。

大吟醸を搾った時にできた上質な酒粕を夏まで熟成させた美味しい酒粕ですので、

粕もみなど粕そのものを召し上がっていただく料理がおすすめです。

 

【板粕と夏粕(練り粕)の違い】

お酒を搾ったときに機械や酒袋に残ったものが板粕です。

粕汁にしたりお菓子やパンを作るときに入れたり、そのまま焼いて食べる方もいらっしゃいますね。

この板状の粕ををタンクなどに入れて夏まで熟成させてやわらかくなったものが夏粕(練り粕)です。

主な用途はお漬物などです。

お野菜が一般的ですが、お肉やお魚を漬けこんでも美味しいですよ。

 

酒かすにはアミノ酸やビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。

暑さの厳しい夏を大国の酒粕で乗り切りましょう!

お求めはお近くの酒屋さんで。