北安大国 酒粕発売中です!

梅雨らしくすっきりしないお天気が続きますね。

蒸し暑いかと思えば肌寒かったりで体調を崩す方が多いようです。

 

なんだか元気が出ない….

そんなときにはぜひ酒粕を毎日の食事に取り入れてみてください!

酒粕は、酵素や必須アミノ酸などの栄養が豊富に含まれているうえ、便秘解消や血液サラサラ、美肌にも効果があるそうです。

野菜以外にも、肉や魚を漬ければ酵素の力で旨味が増し、お肉は柔らかくなります。

自分好みの粕床を作って酒粕をぜひ活用してみてください。

 

食材を漬ける以外にも、粕とマヨネーズを混ぜて野菜につけるディップソースにしたり、

お菓子やパン作りに使ったりと酒粕は漬物だけに使うのはもったいない!

栄養満点の酒粕をぜひお試しください。

 

∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴

しっかり水切りした豆腐をキッチンペーパーなどで包んで、同量の酒粕と味噌を混ぜた粕床に一週間程漬けると

チーズのようになって美味しいそうです。

食べるときにはお好みで黒こしょうを挽いたりお醤油を垂らしたり...。

長く時間をおくほど濃厚な味になるそう。

レシピを見かけて、「美味しそう!」と早速仕込んで現在二日目。

美味しく仕上がるのが楽しみです。

∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴